Премьер-министр КР С. Жээнбеков потребовал на простом языке объяснить бизнесменам суть технических регламентов ЕАЭС

Премьер-министр КР С. Жээнбеков потребовал на простом языке объяснить бизнесменам суть технических регламентов ЕАЭСПремьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков потребовал на простом языке объяснить бизнесменам суть технических регламентов ЕАЭС, вступающих в силу 12 августа 2017 года. «Необходимо на простом языке разъяснить бизнесменам о 18 технических регламентах ЕАЭС, вступающих в силу 12 августа 2017 года», — заявил премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня на рабочем совещании по вопросу текущей реализации указанных регламентов. Глава правительства еще раз напомнил, что, вступая в ЕАЭС, Кыргызстан взял на себя ряд обязательств, в том числе и по техническому регулированию. Практическая реализация технических регламентов — один из важных вопросов на сегодня, подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
На совещании выступили министр экономики Арзыбек Кожошев, заместитель министра здравоохранения Олег Горин и директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов. Они доложили о реализации технических регламентов и готовности испытательных лабораторий. На сегодня уже проведены работы по реализации отсылочных норм техрегламентов ЕАЭС. По 92 отсылочным нормам из 97 завершена адаптация национального законодательства. По остальным ведется разработка соответствующих нормативно-правовых актов.
На заседании было отмечено, что отечественные экспортеры, поставляющие продукцию на рынки ЕАЭС, уже работают в соответствии с требованиями техрегламентов Евразийского экономического союза. Поэтому они не почувствуют никаких неудобств при их внедрении. Также предпринимателям предоставлен «переходный период» — сертификаты соответствия на продукцию, выданные до 12 августа 2017 г., будут действовать еще два года — до 12 августа 2019 г.
Представители бизнес-ассоциаций страны выразили признательность госорганам, принимавшим участие в этом процессе. Они отметили плодотворную совместную работу в данном направлении.