С 15 июля граждане Кыргызстана освобождаются от обязанности регистрации в Казахстане в течение 30 календарных дней

С 15 июля граждане Кыргызстана освобождаются от обязанности регистрации в Казахстане в течение 30 календарных днейС 15 июля текущего года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами КР и РК о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Казахстана и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызстана от 11 мая 2012 года, подписанный в г. Астана 17 октября 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.
С 15 июля граждане Кыргызстана освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в Казахстане в течение 30 календарных дней. Ранее данный срок исчислялся 5 днями. Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Кыргызстана в Казахстан, подтвержденной миграционной картой и (или) отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Казахстана.
В случае пребывания гражданина Кыргызстана на территории Казахстана свыше 30 календарных дней необходимо зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в МВД Казахстана. Регистрация граждан Кыргызстана производится на срок, не превышающий 90 календарных дней с момента пересечения государственной границы Казахстана, и может быть продлена на такой же срок. Аналогичные правила будут применяться и в отношении граждан Казахстана, намеревающихся посетить Кыргызстан с краткосрочными целями.