Турсунбек Акун заявил, что занимать кресло омбудсмена во время судебных разбирательств незаконно



Бишкек АИФ. "Уважаемые кыргызстанцы, которые готовы принять участие в конкурсе на вакантную должность, вы готовитесь защитить права и свободу человека в стране, но если вы займете место омбудсмена, вы будете занимать его незаконно" - с таким обращением к претендентам на пост главного правозащитника страны сегодня, 31 июля, выступил экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун.

По его словам, он и его адвокаты подали в суд прошение о приостановлении конкурса на должность омбудсмена, посчитав, что депутаты ущемили его права, сняв с должности. "Несмотря на то что некоторые депутаты просили перенести вопрос моего освобождения от должности на осень в связи с плохим состоянием моего здоровья, 57 депутатов проголосовали против меня. Считаю это решение антигуманным и кощунственным, ущемляющим мои права", - сказал Акун.

Кроме того, экс-омбудсмен сообщил, что продолжает заниматься правозащитной деятельностью, работает в своем кабинете и дает задания своим сотрудникам. "Я являюсь законно избранным омбудсменом. Меня избрали в феврале 2013 года на пять лет - до 2018-го. Ко мне обращаются с просьбами люди, я даю задания своим сотрудникам, но зарплату не получаю и не подписываю приказов. Работаю на добровольной основе. Коллектив работает под моим руководством достаточно слаженно", - рассказал Акун.

На вопрос, что он будет делать, если суд не восстановит его в должности, Акун ответил, что продолжит заниматься защитой прав и интересов человека, только в частном порядке.

Напомним, 27 июня на заседании парламента народные избранники одобрили заключение депутатской комиссии о досрочном освобождении Турсунбека Акуна от должности омбудсмена из-за того, что тот первым поднял вопрос о необходимости досрочного освобождения из мест лишения свободы криминального авторитета Азиза Батукаева.

URL: http://www.vb.kg/238066


Комментарии (1)