Власти Кыргызстана готовят к выпуску национальную криптовалюту

Власти Кыргызстана готовят к выпуску национальную криптовалютуВласти Кыргызстана готовят к выпуску национальную криптовалюту, пишут "Известия".

В реализации амбициозного проекта будет участвовать российская компания "Крипт НН", которая выступит главным трейдером при проведении ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение криптовалюты). Ответственной за реализацию назначена госкомпания "Торговый дом Кыргызстан", где изданию официально подтвердили информацию о выпуске. По словам двух источников, близких к правительству КР, новая криптовалюта (рабочее название — GoldenRock) будет обеспечена золотом.

Власти Кыргызстана решили заняться разработкой золоторудных месторождений, а для этого государству нужны частные инвестиции. В целях быстрого получения денег решено выпустить криптовалюту — это первый подобный государственный проект в странах Евразийского экономического союза. Каждая единица (токен) GoldenRock будет обеспечена золотым эквивалентом. Владелец токена после разработки месторождения сможет обменять ее на металл. Решение о точной стоимости токена еще не принято.

ICO — аналог IPO (Initial Public Offering) — первичного размещения акций компании на бирже в традиционной экономике. Это процесс выпуска токенов (цифровые сертификаты — аналог акций на традиционном финансовом рынке) и размещения их на криптовалютной бирже. Размещением на бирже будет заниматься главный трейдер — "Крипт НН". Госкомпания "Торговый дом Кыргызстан" (ТДК) на своих мощностях будет генерировать токены для криптовалюты. Советник гендиректора ТДК Улан Мусакулов заявил, что планируется привлечь инвестиции в золотодобывающие компании и ряд сельскохозяйственных проектов, пишет издание. "Так как акционером ТДК является государство, конкретные параметры ICO находятся на стадии согласования с правительством, с представителями компаний, от которых мы получили запросы на финансирование, и с нашими российскими партнерами. Планируется, что ряд российских компаний окажут нам техническую поддержку. "ТД Кыргызстан" имеет обширный круг партнеров на территории КР, России и Китая и был создан для реализации межгосударственных проектов", — объяснил "Известиям" Мусакулов. По информации издания, правительство Кыргызстана надеется при проведении ICO выручить от 5 миллионов до 40 миллионов долларов. Эти деньги ТДК инвестирует в разработку золотого месторождения с запасами в 40 тонн. Если проект будет удачным, следующим этапом станут инвестиции в сельскохозяйственные проекты. "Мы считаем, что сможем обеспечить инвесторам прозрачную систему контроля за расходованием средств и предоставить гарантии возврата инвестиций. По оценкам наших экспертов, объем инвестиций во все проекты может превысить 500 миллионов долларов", — заявил Мусакулов.

Гендиректор "Крипт НН" (и, по данным ЕГРЮЛ, 100-процентный собственник этого нижегородского ООО) Александр Коновалов отказался от комментариев.

Криптовалюта — цифровая (виртуальная) валюта, которая исчисляется в монетах. Она защищена от подделки, так как в ней зашифрована информация, которую невозможно скопировать. В Нацбанке КР и аппарате правительства редакции Sputnik Кыргызстан пообещали прокомментировать эту информацию позже.