ВТО озаботило финансовое положение "Кыргыз темир жолу"

Бишкек АИФ. Финансовое положение ГП "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" осложнено значительным внешним долгом, главным образом перед компаниями "Казахстан темир жолы" и "Российские железные дороги". Об этом говорится в обзоре торговой политики в рамках обязательств КР перед Всемирной торговой организацией, подготовленном секретариатом ВТО.

Компания-монополист имеет значительное количество просроченных платежей за услуги по перевозке грузов, в первую очередь от государственных предприятий.

В отчете отмечается, что за время независимости в Кыргызстане не было построено ни одного километра железнодорожных путей. Подвижной состав и инфраструктура продолжают ухудшаться из-за огромного недостатка в финансировании. Также присутствует растущая нехватка специализированного штата.





В 2011 году ГП "Кыргыз темир жолу" передано под управление Министерства транспорта и коммуникаций в стремлении к осуществлению плана работы по разработке и строительству новых железнодорожных путей по приоритетным маршрутам.

"Но долгосрочные проекты по созданию двух приоритетных железнодорожных путей сообщения - Китай - Кыргызстан - Узбекистан и соединение северного и южного регионов страны не были реализованы и до сих пор находятся на подготовительном этапе.

Сегменты пассажирских и внутренних грузовых перевозок остаются убыточными и продолжают полагаться на перекрестные субсидии со стороны международных транспортных услуг", - говорится в обзоре.

URL: https://www.vb.kg/237533
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: