Россия усиливает военные базы в Кыргызстане и Таджикистане

Россия усиливает военные базы в Кыргызстане и ТаджикистанеРоссия усиливает военные базы в Кыргызстане (Кант) и Таджикистане новейшими видами вооружения, чтобы противостоять переносу террористической активности из Афганистана в Центральноазиатский регион, передает РИА Новости заявление министра обороны России Сергея Шойгу на совещании глав оборонных ведомств стран ШОС.

По его словам, с этой же целью оказывается помощь вооруженным силам центральноазиатских государств, уделяется большое внимание совершенствованию их боевых возможностей.

В марте текущего года, напомнил министр, в Таджикистане проводились антитеррористические командно-штабные учения с силовыми структурами республики. 2012 году две страны заключили соглашение о создании объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана, в котором определены порядок, статус и условия пребывания военных объектов России в стране. На территории КР, согласно двусторонним кыргызско-российским договоренностям, базируются четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база в Караколе, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.