Телевизионные средства массовой информации в республике могут учреждать только граждане Кыргызстана

Телевизионные средства массовой информации в республике могут учреждать только граждане КыргызстанаПрезидент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал изменения в Закон "О средствах массовой информации". Об этом сообщается на сайте президента.
Документ направлен на восполнение пробелов в области правового регулирования деятельности средств массовой информации.
В статье 5 закона предлагается закрепить права юридических лиц на учреждение средств массовой информации, а также установить ограничения на участие иностранцев в отечественных СМИ (в части владения акциями (долями) в уставном капитале юридического лица - собственника средства массовой информации), а также максимально сузить круг лиц, имеющих право учреждать СМИ.
"Так, в сфере телевизионного вещания средства массовой информации могут быть учреждены и осуществлять свою деятельность только в случае принадлежности гражданам Кыргызской Республики и (или) юридическим лицам, не имеющим иностранного участия. При этом не менее 65 процентов акций (долей) в уставном капитале юридического лица- собственника средства массовой информации осуществляющего телевизионное вещание должны принадлежать юридическим лицам зарегистрированным на территории Кыргызской Республики и не имеющих иностранного участия", - говорится в сообщение.
Не могут выступать учредителями:
гражданин Кыргызской Республики, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо признанный судом недееспособным;
юридические лица, деятельность которых запрещена судом в соответствии с законом.
Лица, являющиеся учредителями действующих на территории Кыргызской Республики СМИ, которые в соответствии с проектом закона не могут выступать учредителями СМИ, обязаны в течение одного года с момента вступления в силу настоящего закона произвести их отчуждение в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики в сфере регистрации СМИ.
СМИ, не прошедшие перерегистрацию в связи с изменением состава учредителей в установленном порядке в течение года с момента вступления в силу настоящего закона, подлежат ликвидации в судебном порядке на основании соответствующего заявления государственного органа, осуществляющего функции регистрации средств массовой информации. Законопроект подготовлен четырьмя депутатами – Кожобеком Рыспаевым, Искендером Матраимовым, Таабалды Тиллаевым и Жыргалбеком Турускуловым, которые ранее особой близостью к деятельности СМИ не отличались. Он почти повторяет российский закон, который был принят в позапрошлом году и вступил в силу с 1 января 2016 года.
Так, вносится норма, согласно которой иностранным физическим и юридическим лицам запрещается управлять более 35 процентов акций (долей) юридического лица - собственника средства массовой информации. Поправки касаются только телеканалов и не распространяются на радио и газеты.