USAID может прекратить свою деятельность в Кыргызстане

USAID может прекратить свою деятельность в КыргызстанеАгентству США по международному развитию урезают бюджет в рамках нового вектора политики президента Трампа - "Америка прежде всего". Госдеп примерно на треть сокращает расходы на поддержку развивающихся государств. "Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Туркменистану помощь предлагают сократить на 100 процентов", - сообщают международные СМИ.
И даже Украине, где режим Порошенко готов безоглядно и преданно служить США, денежное довольствие по линии USAID снижают на 70 процентов. В самом американском агентстве по международному сотрудничеству не исключают, что чиновники из администрации Трампа вообще свернут их ведомство.
Десятки тысяч НПО и программ в самых разных странах, скорее всего, лишатся финансовой поддержки. В обозримой перспективе станет понятно, как это отразится на объемах экспорта цветных революций и станет ли спокойнее в тех странах, откуда уйдет USAID. Конечно, речь не идет только о продвижении демократии, пострадают и другие программы, полезные для нашего общества, однако это не наше решение.