Советник президента Ф. Ниязов не исключил вариант переноса выборов президента на 15 октября

Советник президента Ф. Ниязов не исключил вариант переноса выборов президента на 15 октябряСоветник президента Фарид Ниязов сегодня вступил в дискуссию о назначении даты президентских выборов. Очередной тактический ход Текебаева он назвал «обыкновенной политической провокацией» и «попыткой «Ата Мекен» внести очередную смуту в политическую жизнь страны».
Например, он напоминает, что Текебаев как раз был в числе тех, кто прописывал в законе следующий пункт: президентские выборы «проводятся в третье воскресенье ноября года, в котором истекает срок полномочий президента, на который он был избран». То есть, у истоков даты 19 ноября стоял лидер «Ата Мекена». И кто мешал «Ата Мекену» выступить за изменение конституционного закона раньше?
Тем не менее, Ниязов сообщил, что лидером фракции СДПК Исой Омуркуловым было внесено официальное предложение о такой поправке и назначении выборов на «третье воскресенье октября», то есть на 15 октября.
«По мнению многих политиков и экспертов, эта дата выглядит как наиболее оптимальная», - обрисовал он настроения. Как сообщил сегодня один депутат, о новой дате выборов вчера за кулисами намекал спикер.
Учитывая утверждения Ниязова, что исправить потенциальную нестыковку первым предложила фракция СДПК, вероятность изменения даты выборов очень высока. С другой стороны, в случае оставления нынешней даты выборов – 19 ноября – возникает дополнительная неопределенность и нужно будет учитывать все варианты развития политической ситуации после выборов. В первую очередь, обвинения оппозиции, что со 2 декабря 2017 года полномочия президента Атамбаева истекут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: