Эксперт Улан Адамалиев: Наше правительство живет в своем виртуальном мире, где все хорошо

Эксперт Улан Адамалиев: Наше правительство живет в своем виртуальном мире, где все хорошоПри работе в проекте Великого шелкового пути Кыргызстан может повторить те же ошибки, что допустил и при вхождении в ЕАЭС. С такими опасениями сегодня, 19 апреля, на круглом столе в пресс-центре "ВБ" поделился эксперт Улан Адамалиев.Он напомнил, что после вхождения в ЕАЭС Кыргызстан не смог своевременно реализовать все условия участия в Союзе.
"Когда выступают представители правительства, то такое ощущение, что наше правительство живет в своем виртуальном мире, где все хорошо, все радужно. Когда правительство говорит: "Наша экономика улучшилась", народ отвечает: "Мы рады за вас". Сегодня у нас такая ситуация. Наши производители и бизнесмены развиваются во многом не благодаря, а вопреки правительству. То есть правительство не выполняет своих простых обязательств и поэтому важно при интеграции в Великий шелковый путь не повторять этих ошибок. Например, еще в 2014 году было известно, что без этих лабораторных сертификатов транспорт не будут растаможивать в ЕАЭС, но наше правительство тянуло до 2015 года и потом попросило отсрочку до 2017 года, и вот наступило 1 января 20107 года, а наши сертификационные лаборатории не заработали", - напомнил эксперт. Он также раскритиковал деятельность Кыгрызско-Российского фонда развития, который, по его словам, работает лишь с олигархами. "Для чего он был создан? В первую очередь - для смягчения последствия от вступления в ЕАЭС, для бизнеса. Что мы видим на самом деле? Этот фонд помогает только олигархам, только крупному бизнесу, а средний и малый бизнес, который кормит народ и дает 90% валового продукта, остался без поддержки, один на один с огромным рынком", - сказал он. Эксперт призвал правительство создать условия для внутренней инвестиции экспорта за рубеж.
"Мы, когда говорим о Китае, все время говорим об инвестициях. Но есть внутренние ресурсы и внутренние инвестиции. Создайте условия и внутренний бизнес будет вкладывать огромные деньги. То есть нужно рассматривать с позиции экспортера, а не с позиции просителя", - заключил эксперт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: