ЦИК Кыргызстана не намерена менять дату президентских выборов в 2017 году

ЦИК Кыргызстана не намерена менять дату президентских выборов в 2017 годуПроведение президентских выборов 19 ноября является законным решением, основанным на соответствующих нормах Конституции. Так в Центральной избирательной комиссии прокомментировали заявление депутатов фракции "Ата Мекен" о переносе даты выборов.
Напомним, вчера, 17 апреля, некоторые депутаты фракции "Ата Мекен" заявили, что намерены инициировать перенос даты выборов на 27 августа. Депутат Алмамбет Шыкмаматов объяснил это тем, что согласно Конституции президент избирается на 6 лет. Срок Алмазбека Атамбаева заканчивается 1 декабря этого года. "Шайлдабекова объявила о проведении выборов 19 ноября, и мы считаем, что это нарушение закона, так как с 1 декабря новый президент должен приступить к работе. Если учесть второй тур и другие процедуры, то выборы должны пройти 27 августа", - сказал он.
В ЦИК заявили: статьей 61 Конституции установлено, что "Президент избирается на 6 лет гражданами Кыргызской Республики".
Часть 1 статьи 48 вышеуказанного Конституционного Закона Кыргызской Республики также устанавливает, что "очередные выборы президента проводятся в третье воскресенье ноября года, в котором истекает срок полномочий президента, на который он был избран, и назначаются Жогорку Кенешем не позднее, чем за 4 месяца до дня выборов".
"30 октября 2011 года состоялись предыдущие выборы президента Кыргызской Республики. Шестилетний срок полномочий нынешнего президента Кыргызской Республики истекает в 2017 году. В соответствии с вышеизложенными нормами Конституционного закона - в третье воскресенье ноября 2017 года, то есть 19 ноября должны быть проведены очередные выборы президента Кыргызской Республики", - заявили в ЦИК.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: