В парламенте КР произошел спор между депутатом А. Саляновой и гендиректором КТРК И. Карыпбековым

В парламенте КР произошел спор между депутатом А. Саляновой и гендиректором КТРК И. Карыпбековым На заседании, где заслушивается отчет наблюдательного совета КТРК, Аида Салянова выразила мнение, что телеканал не смог по-настоящему стать общественным. «У вас поменялось название, но суть осталась та же. Также ОНС телеканала не смог исполнить той исторической миссии, которая была него возложена. Вы же не получаете финансирования от государства, вы независимые. Почему же тогда вы не противостояли, когда на телеканале давалась односторонняя информация?» - сказала она. В ответ И.Карыпбеков заявил, станет телеканал общественным или нет, в руках самого Жогорку Кенеша.
«Закон об ОТРК был принят в 2010 году. Сейчас в своей работе мы основываемся на этом законе, потому что мы его исполнители. Было предложение внести законопроект по внесению изменений в этот закон. Мы проводили обсуждение по нему как с членами ОНС, так и с НПО. Законопроект мы потом передали депутату Алмамбету Шыкмаматову и вот уже 1,5 года он лежит в парламенте», - сказал он.
«Я вам говорю о том, что канал не смог стать общественным, а вы мне в ответ говорите о законопроекте и о том, что он еще не принят. Я воспринимаю это как попытка избежать ответственности. Умейте брать на себя ответственность. Принят законопроект или нет, но в журналистике есть золотое правило — давать слово всем сторонам, уважать права человека. Мы так и не смогли получить даже 1 минуту эфирного времени у вас. Думаю, в той ситуации, которая у нас сегодня сложилась, нужно было показать мужские качества. Эти качества представитель ОНС Жылдыз Бакашова показывает больше, чем вы», - заявила в ответ А.Салянова. И.Карыпбеков возразил парламентарию, сообщив, что никогда не пытался уйти от ответственности.
«Вы прекрасно знаете законы, и я их прекрасно знаю. Даже если я этого не хочу, то все равно за каждую минуту эфира я буду отвечать. В парламенте часто высказывается критика, в том числе вашими представителями, что на ОТРК дается много недостоверной информации, но на сегодняшний день мы не получили ни одного официального документа по этому поводу. Тем более, законодательством предусмотрено ваше право обратиться в правоохранительные органы или в суд, если вы считаете информацию недостоверной. Сейчас у нас есть только 1 дело в суде относительно жалобы, что мы распространили информацию, порочащую честь и достоинство депутата Текебаева. Первую инстанцию мы проиграли, вторую выиграли, теперь слово за Верховным судом. А по поводу мужских качеств, то я всегда их придерживаюсь», - сказал он.
В свою очередь спикер Чыныбай Турсунбеков сделал замечание А.Саляновой. «Я прошу во время выступлений не задевать достоинства другого человека», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: