Депутаты ЖК навестили Садыра Жапарова и узнали о его самочувствии

Депутаты ЖК навестили Садыра Жапарова и узнали о его самочувствии5 апреля, депутаты парламента Мирлан Жээнчороев, Талант Мамытов ("Республика - Ата Журт") и Джаныбек Бакчиев ("Бир Бол"), а также глава ГСИН Таалайбек Жапаров посетили в ИК-47 экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, задержанного 25 марта. Об этом Zanoza.kg рассказал Мирлан Жээнчороев.
По его словам, они отправились на встречу по поручению торага Чыныбая Турсунбекова, чтобы изучить, как чувствует себя бывший коллега и в каких условиях его содержат. "Жапаров никаких жалоб и претензий к своему содержанию не имеет и просит своих сторонников и родственников не выходить на митинги и пикеты. Самочувствие у него хорошее. Он рассказал, что за ним хорошо ухаживают медработники", - рассказал депутат. Он также попросил, чтобы его дело рассматривали в рамках закона. Парламентарий также прокомментировал запрет на общение Жапарова с близкими родственниками.
"По Уголовно-процессуальному кодексу разрешение на встречу выдает следователь, и родственники Жапарова могут подать ходатайство", - посоветовал Жээнчороев.
Напомним, Садыр Жапаров написал объяснительную, в которой рассказал, почему решил покончить с собой. В объяснительной указывается, что в промежуток времени с 4 до 5 часов утра он взял кухонный нож, пошел в туалет и порезал себе шею и левое предплечье. После этого он якобы пошел и лег в постель. Очнулся уже на операционном столе. "Я не хотел, чтобы из-за меня страдали мои близкие и сторонники. Я хотел умереть, а их бы отпустили", - пишет Жапаров в объяснительной. Также он добавил, что никаких претензий к сокамерникам и сотрудникам СИЗО-1 не имеет.
До этого высказывались предположения, что его могли порезать, а также что Жапаров сделал это в знак протеста против власти.
Отметим, после задержания Садыра Жапарова был организован митинг его сторонников, где задержали и избили сыновей Жапарова, задержали и его брата. Брат Сабыр и сын Жапарова Рустам все еще находятся под следствием как активные организаторы митинга.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: