Гендиректор «Кыргызгаза» Т.Кулмурзаев: В 2009 году «Газпром» приостановил проект приватизации предприятия из-за того, что Кыргызстан «съел» $450 млн

Бишкек АИФ. Генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев 17 июля рассказал об истории проекта приватизации ОАО «Кыргызгаз».

«Проект «Газпромом» еще в 1993 году был начат в бытность тех властей, потом он затормозился в 2002 году, потом в 2004 году возобновился. Но из-за событий 2005 года проект остановился, потом опять пошли подвижки в 2008-2009 годах. В 2009 году была причина, что Россия помогла Кыргызстану суммой 450 млн долларов, которые мы быстренько «съели» и на этом «Газпром» этот проект снова остановил», - сказал он.

Межправительственное соглашение одобрено правительствами Кыргызстана и России. Российская сторона поручила Министерству энергетики проработать этот вопрос.

«Кыргызстану сегодня нужен газ по нормальной цене. Тот газ, который мы частями от Узбекистана и Казахстана получаем, нас не устраивает, потому что цена газа от Узбекистана самая потолочная в Центральной Азии и от Казахстана 224 доллара тоже высокая. Я думаю, что если этот вопрос решится, то уверен, что цена газа будет совсем другой», - сказал Т.Кулмурзаев.





Он сообщил, что «Газпром» в 2011 году выкупил 100% пакет акций «Белтрансгаза», если до этого Белоруссия покупала газ от России дороже то, что сегодня получает по 160 долларов за тыс. кубометров.

«Тем более Беларусь в Таможенном союзе, я думаю, у нас пока 160 долларов не будет, но пока не войдем в Таможенный союз, будет на 30% дороже — около 200 долларов. А сейчас в Кыргызстане газ стоит около 260 долларов из-за курса доллара, мы уже теряем 16 долларов с каждой тысячи кубометров (это потери предприятия). Мы тариф не меняли в 2012-2013 годах, цена меняется только из-за курса доллара: если поднимается, нам плохо», - отметил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: