Нацбанк КР: Золотовалютный резерв Кыргызстана составляет почти $2 млрд

Нацбанк КР: Золотовалютный резерв Кыргызстана составляет почти $2 млрд В 2016 году сом обесценился на 29%, в то время как валюты других стран ЕАЭС подешевели до 86%. Об этом сегодня, 31 марта, в ходе конференции «Становления и развитие банковской системы Кыргызской Республики: вызовы и решения» сказал председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.
По его словам, Кыргызстан находится на этапе структурной адаптации в рамках присоединения к ЕАЭС. «С момент приобретения независимости страна сделала шаг вперед. Мы вышли из группы стран с низким уровнем дохода. Нацвалюта Кыргызстана сейчас является одной из самых стабильных на территории стран постсоветского пространства. Но у страны также остаются и вызовы», - сказал он.
Т.Абдыгулов рассказал, что на данный момент золотовалютный резерв страны составляет почти 2 млрд. «В 1992 цены возросли более чем в 20 раз, но эта проблема была устранена. Кроме того, в 2018 год сому исполняется 25 лет, он доказал свою состоятельность и стабильность, несмотря на внешние влияния», - сказал он. Глава Нацбанк добавил, что в 2016 году российский рубль подешевел на 30%, тенге - на 86%, в то время как сом обесценился на 29%.
«В 2014 году НБКР перешел на новый режим денежно-кредитной политики. В 2015 году мы начали внедрение новых инструментов для адаптации в ЕАЭС», - сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: