Бывший замдиректора АКС ГКНБ Ж. Жоробаев может быть на днях назначен "куратором" алкоотрасли

Бывший замдиректора АКС ГКНБ Ж. Жоробаев может быть на днях назначен "куратором" алкоотраслиБывший заместитель директора Антикоррупционной службы ГКНБ Жаныбек Жоробаев может быть на днях назначен на руководящую должность в Министерство сельского хозяйства, под чье ведение в ноябре 2016 года передано регулирование алкогольной отрасли (бывшее Госалко). Об этом сообщили Zanoza.kg бывшие коллеги Жоробаева. Напомним, в 2013 году тогдашний председатель Государственной налоговой службы Исхак Масалиев взял Жоробаева, которого в открытых источниках называют крестным сыном экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева, в качестве помощника. В СМИ сообщалось, что его устроили на работу вне конкурса.
Также из открытых источников известно, что он был представлен в качестве начальника управления ГКНБ по Джалал-Абадской области Бектуром Асановым, не проходя по карьерной лестнице традиционным для спецслужб способом. Работал он и старшим оперуполномоченным центрального аппарата ГКНБ КР. Дослужился до должности заместителя директора АКС ГКНБ. Уже после этого он начал карьеру в алкогольной отрасли.
Проработал помощником Исхака Масалиева в период, когда регулирование алкогольной отрасли отошло в ГНС. Дослужился до звания начальника управления ГНС по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Еще известно, что Жаныбек Жоробаев являлся кандидатом в депутаты от партии "Кыргызстан" (№55). В политических кругах не первый год муссируется информация о том, что предвыборную кампанию для партии "Кыргызстан" финансировал владелец алкогольного холдинга "Аю" Шаршенбек Абдыкеримов. Среди депутатов от фракции "Кыргызстан" есть и бывшие сотрудники "Аю", и бывшие чиновники, курировавшие алкогольную отрасль. В сентябре 2015 года он уволился из ГНС. После парламентских выборов, не став депутатом, он подал в суд на ГНС и выиграл его, сообщили источники в налоговой службе. В октябре 2016 года решением суда первой инстанции Жоробаев был восстановлен в ранее занимаемой должности. Продолжает ли судиться ГНС в вышестоящих инстанциях, неизвестно. После передачи функций контроля алкогольной продукции в Минсельхоз КР переведен на должность начальника управления.