В Кыргызстане 40-50% предпринимателей не могут получить кредит из-за отсутствия залога

В Кыргызстане 40-50% предпринимателей не могут получить кредит из-за отсутствия залога На сегодня остро стоит вопрос залоговой обеспеченности кредитов. Об этом сегодня, 21 февраля, в ходе пресс-конференции в Бишкек сообщил заместитель министра экономики Данияр Иманалиев. По его словам, порядка 40-50% все банковских заявок не утверждаются из-за отсутствия залога у предпринимателей.
«С такой проблемой в основном сталкиваются региональные предприниматели, в том числе из-за неразвитости недвижимости в регионах. Комбанки из-за высокого риска и неликвидности залог оценивают ниже рыночной стоимости», - сказал он.
Он пояснил, что именно предприниматели из регионов испытывают трудности с получением кредитов. Для решения этой проблемы правительством было предусмотрено создание гарантийного фонда.
«Он начал полноценно функционировать, на сегодня его капитал составляет 282 млн сомов. Из них 1 млн долларов был выделен из республиканского бюджета и 3 млн долларов – грант со стороны АБР», - сказал он. Д.Иманалиев добавил, что на данный момент выдано 16 гарантий через систему гарантийного фонда на 11 млн сомов. Приоритетными направлениями являются растениеводство, мясомолочная отрасль и кластер по рыбному хозяйству. По промышленности упор делается на швейную отрасль и производство стройматериалов. В сфере услуг акцент делается на развитие туризма, медицинских и логистических услуг.
«Также уделено внимание развитию женского предпринимательства в регионах. Это будет сложно реализовывать без бизнес-кругов, поэтому мы тесно сотрудничаем», - сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: