Выборы мэра Кара-Балты вновь не состоялись из-за отсутствия кворума на сессии горкенеша

Выборы мэра Кара-Балты вновь не состоялись из-за отсутствия кворума на сессии горкенешаМэра Кара-Балты вновь не смогли избрать, городской кенеш в результате этого может быть распущен.

В среду депутаты нового созыва, избранные 11 декабря прошлого года, собрались второй раз на сессию. На повестке дня был один вопрос — избрание градоначальника.

На первой сессии этого сделать не удалось из-за отсутствия кворума депутатов. Тогда из 31 зарегистрированного нардепа присутствовали 19.

Сегодня же на заседании были 18 депутатов коалиции большинства "Биздин шаар" — представители СДПК, партий "Элдик-Народная" и "Республика — Ата Журт". Заместитель председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Абдыжапар Бекматов на сессии отметил, что для выборов необходим кворум — присутствие как минимум двух третей депутатов. "Этого сейчас нет. Две трети от 31 депутата составляет 21 человек, а здесь присутствуют 18, поэтому они не вправе рассматривать вопрос выборов мэра. Этот пункт снимается с повестки дня", — заявил Бекматов. Он рассказал о последствиях этого шага.





"Если с двух попыток депутаты не собираются для выборов мэра, ЦИК на основе протокола ТИК принимает решение и вносит предложение президенту о роспуске данного местного кенеша", — добавил заместитель председателя ЦИК.

Он уточнил, что только президент КР решает вопрос о роспуске депутатов местного кенеша. Также с обращением к депутатам выступил исполняющий обязанности главы города Данияр Шабданов. Он сказал, что в Кара-Балте много жизненно важных проблем, которые необходимо решать. "Я попросил бы провести внеочередную сессию и решить вопросы, которые мы вынесем на обозрение", — сказал Шабданов. На должность мэра Кара-Балты претендовали два кандидата — и.о. мэра Данияр Шабданов и депутат прошлого созыва горкенеша Кубанычбек Джанболотов. В горкенеш в результате выборов 11 декабря 2016 года вошли 6 партий: СДПК (7 мандатов), "ЭлАман" (6), "Элдик-Народная" (6), "Республика-Ата Журт"(5), "Ак Шумкар" (4) и "Кыргызстан" (3).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: