С. Жээнбеков: Одна из основных проблем Кыргызстана в рамках ЕАЭС — сохраняющийся ветеринарный контроль на границе с Казахстаном

С. Жээнбеков: Одна из основных проблем Кыргызстана в рамках ЕАЭС — сохраняющийся ветеринарный контроль на границе с КазахстаномСреди основных проблем Кыргызстана в рамках Евразийского экономического союза премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 февраля, назвал сохраняющийся ветеринарный контроль на границе с Казахстаном.

Как он сказал в ходе заседания ЖК, необходимо, чтобы ветсистема КР была эквивалентна системам стран ЕАЭС.

Для этой цели по всей стране продолжится идентификация скота, будут построены новые лаборатории, а прежние будут модернизированы, сказал он.

Также премьер сообщил, что с тех пор, как КР вошла в ЕАЭС, внешние торговые показатели во всех странах снизились.

«В нашей стране за 11 месяцев 2016 года экспорт составил $312,2 млн или на 8,1% снижение, а импорт составил $1 млрд 426 млн или на 18% снизился. За 11 месяцев со странами союза внешняя торговля составила $1 млрд 43 млн или на 16,7% сокращение идет. В январе-ноябре всего общий импорт составил $3 млрд 620 млн или сокращение идет на 0,1%», - рассказал он.

Также есть проблема — задержка доставки оборудования для пунктов в рамках модернизации.

Еще одна проблема — по внешней торговле надо улучшить статистику, опираясь на лучший международный опыт, сказал он.





Вместе с тем, С.Жээнбеков сказал, что вхождение КР в союз стало выгодным.

«Для выполнения условий нам дали льготный период, наша доля расщеплений от таможенных поступлений составила 1,9%», - сказал С.Жээнбеков.

После вхождения в ЕАЭС КР достигла следующих результатов:

- обустройство на работу трудовых мигрантов облегчено,

- внешние трансферты выросли на 18,5%,

- выделено $200 млн на оснащение оборудованием таможенных пунктов и ветеринарных пунктов.

Кроме того, за счет госбюджета дополнительно 8 КПП будет оснащено. На границе на участке с Казахстаном фитосанитарный контроль снят, сообщил он

Также Российско-Кыргызский фонд развития начал работу, выдавая кредиты до $3 млн долларов начал выдавать кредиты предпринимателям. Сегодня из РФ 5 млн долларов 252 млн долларов 640 проектов одобрено. С ЕАЭС вошли соглашения о торговле с Вьетнамом. Также с КНР начались переговоры по сотрудничеству, что расширит инвестировать.

По $100 млн помощи с Казахстаном подписано соглашение, Таможенный кодекс подписали. Кроме того, в КР для снижения стоимости импортных товаров принят закон о тарифе на железнодорожные перевозки и через территорию РК унифицированные тарифы будут применяться, сообщил он.

По внешней торговле для уточнения приняты меры и 3,6 раза выросло количество субъектов, сдающих отчеты.

Сегодня 8 предприятий могут экспортировать свою продукцию в Россию, в том числе молочную, мед, мясную продукцию и рыбную, сообщил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: