В Кыргызстане не поддержали идею создания девяти избирательных округов

Бишкек АИФ. Члены рабочей группы по совершенствованию избирательной системы не поддержали идею создания девяти избирательных округов, которую озвучил разработчик нового закона о выборах, член ЦИК Ишенбай Кадырбеков.

Другой член Центризбиркома Рашид Бекбасаров выступил категорически против предложения. «Нельзя менять единый многомандатный округ на несколько одномандатных. Мы выбираем партии или депутатов? Эта поправка противоречит Конституции, так как в республике пропорциональная избирательная система. По ней партии получают мандаты пропорционально полученным голосам. Разделение на округа - пример регионализма, который мы не можем преодолеть. Это вирус», - пояснил он, отметив, что, когда ЦИК не знает точное число избирателей по списку, делить их по округам - абсурд.





Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев поддержал его, сказав, что страна стремится к упразднению областей. «Введен институт полномочного представительства правительства вместо губернаторства. Это первый шаг к тому, чтобы в дальнейшем безболезненно уйти от территориального деления», - добавил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: