Российская объединенная военная база в Кыргызстане получила официальный статус

Российская объединенная военная база в Кыргызстане получила официальный статусВ воскресенье, 29 января, спустя почти пять лет после подписания, вступило в силу двустороннее Соглашение о статусе и условиях пребывания российской объединенной военной базы в Кыргызстане. Об этом пишет «Российская газета».
В документе сказано, что «воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся на территории Кыргызской Республики на дату подписания настоящего соглашения, преобразуются в объединенную военную базу». Это Соглашение действует в течение 15 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если страны не уведомят друг друга о намерении в одностороннем порядке или по взаимной договоренности прекратить его действие.
По факту «военные» договоренности между Москвой и Бишкеком работают с 2012 года. Но теперь они обрели необходимый правовой статус. Речь не идет о переброске в Кыргызстан новых российских подразделений или передислокации на другие места старых. Российская авиабаза Коллективных сил быстрого реагирования в Канте, узел связи ВМФ в Чалдоваре, флотский испытательный центр в городе Каракол на озере Иссык-Куль и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу сохранят географический статус-кво. Их слили в единую военную структуру с совершенно другими целями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: