Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков дал пресс-конференцию, где рассказал о работе парламента и поделился своими мыслями относительно некоторых событий в стране

Бишкек АИФ. Первым делом он сказал, что не считает парламент "карманным", а те, кто его так называет, просто хотят новых выборов. Якобы есть силы, которые хотят распустить Жогорку Кенеш. На вопрос о том, о каких конкретно силах идет речь, торага ответил: "Сами догадайтесь. Это нетрудно".

Относительно своей деятельности спикер сказал, что, если его критикуют представители оппозиции, значит, он хорошо работает.

"Депутат должен быть примером интеллигентности, образованности. Он должен одинаково хорошо относиться ко всем. Я выдерживаю только потому, что не хочу быть плохим примером для остальных", - добавил Жээнбеков.

Что касается правительства, то его работу парламент оценит осенью. И опять же выяснилось, что есть "определенные силы, которые заинтересованы в развале коалиции парламентского большинства, а также в отставке кабинета министров".

Прокомментировал Жээнбеков и ситуацию с экс-президентом. Так, по его словам, народные избранники готовы поддержать правоохранительные органы в экстрадиции Курманбека Бакиева из Беларуси. При этом глава парламента отметил, что руководство силовых структур по своим каналам обращалось с аналогичным запросом к официальному Минску, но тот отказывал - якобы теперь Бакиевы являются гражданами Беларуси.

"Но подобная мотивация не является аргументом, поскольку Бакиев совершил преступления, будучи гражданином Кыргызстана, он должен ответить перед законами нашей страны", - уточнил Жээнбеков.

После он коснулся пакета законопроектов по реформированию судебной системы. По данным спикера, планируется обновить около 60% судейского корпуса, чтобы работа судей в Кыргызстане была максимально прозрачной и походила "на аквариум".





Свою оценку выступающий дал и драке в Чолпон-Ате между сотрудниками правоохранительных органов и местными жителями в которой обвинили его самого в качестве первоначальной причины. Жээнбеков назвал эти разговоры сплетнями.

"В Чолпон-Ате я находился два дня, и я ни при чем", - заверил он.

После представитель парламента выразил мнение, что лидер фракции ЛДПР Госдумы Владимир Жириновский должен отвечать за свои слова о Кыргызстане, поскольку они обидны для наших граждан.

"Мы знаем, что представляет собой этот политик. Любому нашему гражданину должно быть обидно за те слова, которые прозвучали из его уст. Не простого человека, а лидера фракции, депутата. Поэтому Жогорку Кенеш отреагировал данным образом. Насколько я знаю, наш МИД отправил российской стороне соответствующую бумагу. За каждые сказанные слова надо отвечать", - считает спикер.

Напомним, в середине апреля Жириновский заявил о необходимости забрать Иссык-Куль в счет долга перед Россией, в связи с чем Жогорку Кенеш принял решение объявить его персоной нон грата.

В заключение спикер рассказал о своей зарплате, назвав себя не бедным человеком. Как стало известно, оклад политика составляет 30 тыс. сомов, а с надбавками – 45-46 тыс., но после вычета налогов он получает на руки намного меньшую сумму.

"В основном вся заработная плата уходит на решение проблем тех, кто приходит ко мне на прием. Я верующий, и все мои принципы связаны с моей верой. Она помогает работать спикером. Мы должны быть открытыми и прозрачными. Для того и заполняем декларации. Пока я работаю, мы будем стараться быть максимально открытыми для общества", - заключил Жээнбеков.

URL: https://www.vb.kg/235143
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: