На рассмотрение ЖК внесен законопроект о повышении акцизного налога на табачные изделия

На рассмотрение ЖК внесен законопроект о повышении акцизного налога на табачные изделияЗаконопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», предполагающий повышение акцизного налога на табачные изделия, внесен в Жогорку Кенеш рядом депутатов.
Как отмечается, законопроект подготовлен в целях пополнения государственного бюджета, постепенной гармонизации ставок акцизного налога на табачные изделия со ставками акцизного налога, установленного в странах, входящих в ЕАЭС, а также сокращения табакокурения в Кыргызстане.
«С каждым годом ставки акцизного налога на табачные изделия неуклонно растут, однако по сравнению со странами, входящими в ЕАЭС, наши ставки гораздо ниже. Это обусловлено рядом причин: низким уровенем жизни; незащищенностью от контрабандных поставок и поставок контрафактной продукции. Вносимым законопроектом предлагается значительно увеличить ставки акцизного налога, но с учетом того, что ставки будут все равно ниже, чем ставки акцизного налога в странах, входящих в ЕАЭС»,– отмечают инициаторы.
Согласно прогнозам указанным в анализе регулятивного воздействия, объем импорта сигарет в 2018-2020 годах останется на уровне 2016 года – 5 млрд 74 млн 110 тыс. штук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: