Депутаты ЖК КР одобрили законопроект, которым вводятся штрафы за ценники на товары и услуги в иностранной валюте

Депутаты ЖК КР одобрили законопроект, которым вводятся штрафы за ценники на товары и услуги в иностранной валюте  Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 19 января, одобрили в трех чтениях законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам укрепления национальной валюты», которым вводятся штрафы за указывание цен на товары и услуги в иностранной валюте.
За такое решение проголосовало 120 депутатов.
Так, в Кодексе Кыргызской Республики «Об административной ответственности» прописывается, что невывешивание ценников (ярлыков) на продаваемые товары (прейскурант на оказываемые услуги) и указание стоимостных показателей не в национальной валюте – влекут наложение административного штрафа на граждан – в размере 30, на должностных лиц – в размере 150 расчетных показателей (15 тыс. сомов).
Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, – влекут наложение административного штрафа на граждан – в размере 50 (5000 сомов), на должностных лиц – в размере 180 расчетных показателей (18 тыс. сомов.
Реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой «товар сертифицирован».
В рекламе товаров (работ, услуг) и иных объектов рекламирования, стоимостные показатели должны быть указаны в национальной валюте. В законе о государственных закупках КР, закупающая организация, используя стандартные конкурсные документы, утвержденные правительством КР, разрабатывает конкурсную документацию отдельно на каждый проводимый конкурс.
Конкурсная документация в обязательном порядке теперь должна указывать цену в национальной валюте, которая должна содержать другие элементы, кроме стоимости самих закупаемых товаров, работ или услуг, такие как расходы на транспортировку и страхование, уплату таможенных пошлин и налогов и другие.
В договоре госзакупок также цена должна быть указана в нацвалюте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: