Комитет по защите журналистов просит Всемирный банк не помогать Кыргызстану до освобождения Аскарова

Комитет по защите журналистов просит Всемирный банк не помогать Кыргызстану до освобождения АскароваКомитет по защите журналистов просит руководство Всемирного банка приостановить финансирование проектов в Кыргызстане, пока власти не освободят Азимжана Аскарова. Об этом сообщается на сайте комитета. В письме, направленном президенту Всемирного банка Джим Ен Киму, говорится, что оказывать финансовую и техническую помощь, поддерживать экономические реформы, сотрудничать с правительством в целях обеспечения устойчивого экономического развития невозможно без соблюдения верховенства закона и уважения прав человека, включая свободу слова.
В обращении указывается, что власти Кыргызстана должны исполнять взятые на себя обязательства, соблюдать постановления комитета ООН и освободить Аскарова. Всемирный банк с 1992 года профинансировал различные проекты в КР на сумму 1,3 миллиарда долларов.
Напомним, Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному лишению свободы.
В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело Аскарова. Свое решение комитет обосновал незаконным задержанием, применением пыток, содержанием Аскарова в тяжелых условиях. Дело Аскарова рассматривает Чуйский областной суд. Очередное заседание суда намечено на 17 января.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: