Казахстан снял запрет на транзит мяса и молока автомобильным транспортом из Кыргызстана

Казахстан снял запрет на транзит мяса и молока автомобильным транспортом из КыргызстанаПеречень молочной, мясной и рыбной продукции из Кыргызстана в Россию через Казахстан будет расширен, а транзит может осуществляться всеми видами автотранспорта, сообщила пресс-служба правительства КР.

Ранее СМИ Кыргызстана сообщили, что Казахстан запретил с 1 января провозить мясо-молочные продукты 15 предприятий в Россию через свою территорию авто- и авиатранспортом, разрешив транспортировку только железнодорожным путем. Как заявил вице-премьер КР Олег Панкратов, правительство Кыргызстана направило письмо властям Казахстана с просьбой обосновать ситуацию.

На официальное письмо правительства КР по этому вопросу пришел ответ за подписью заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства Казахстана Аскара Мырзахметова.





В нем сообщается, что перемещение из Кыргызстана через территорию Казахстана в Россию готовой молочной, мясной и рыбной продукции с кыргызстанских предприятий, включенных в Реестр предприятий Евразийского экономического союза, осуществлялось и будет осуществляться в прежнем режиме в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между ветеринарными службами трех стран, то есть всеми видами транспорта, отметили в правительстве. Также казахстанская сторона с 1 января 2017 года расширила перечень продукции, разрешенной к перемещению через территорию Казахстана в Россию. Это 86 дополнительных групп товаров. Из них 40 разрешено перемещать всеми видами транспорта, 46 — железнодорожным путем. Последняя группа относится к категории товаров животного происхождения, не подвергавшихся обработке.

https://sptnkne.ws/dnfA
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: