Депутатам Жогорку Кенеша рассказали о коррупционных схемах на железной дороге

Депутатам Жогорку Кенеша рассказали о коррупционных схемах на железной дорогеЖелезная дорога берет деньги за капремонт, а делает текущий. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета сообщил независимый эксперт Азамат Такырбашев.
«Возьмем справку, подписанную начальником филиала бытового хозяйства. За 2012 год выполнено 22,8 км капитального ремонта железнодорожного пути. Капремонт – это полностью смена рельсов, шпал и всех составляющих. Ничего не сделано, но пишут, что капремонт сделан, и берут же деньги за него, а делают всего-навсего маленький текущий ремонт. И для этого они производят грандиозные тендеры на закупку немецких креплений. А почему не российских, белорусских или европейских?» - привел он пример.
«Доходит до абсурда. В тендере участвовала компания из Германии, ЧП «Иванов» из России и еще несколько компаний. Выигрывает кто? ЧП «Иванов». Получается, у него крепления путевого хозяйства дешевле, чем у самого производителя-завода. Абсурд. Получается, что это целенаправленная коррупционная схема. Сами путейцы принесли мне наглядный пример - оригинал немецкого крепления, а ставят на железной дороге китайские. Вот вам чистая схема», - отметил Азамат Такырбашев. Среди «выгодоприобретателей» также упоминается Геннадий Тимченко: принадлежащие ему 23 процента акций газовой компании сейчас стоит около 1,8 миллиарда долларов. Бизнесмен продал 43 процента акций сырьевого трейдера Gunvor — компании, которую он основал за день до введения против него американских санкций в марте 2014 года. В целом состояние Тимченко оценивается в 15,1 миллиарда долларов. Однако, поскольку на сегодняшний день большая его часть принадлежит лично ему, изменения сложнее отслеживать, чем динамику стоимости акций. «Стальные магнаты» Алексей Мордашов и Владимир Лисин увеличили свои состояния на 1,6 и 1,4 миллиарда долларов соответственно. При этом последний разбогател примерно на 830 миллионов долларов в течение трех дней с момента победы Трампа.
Глава «Лукойла» Вагит Алекперов после избрания Трампа разбогател на 1,8 миллиарда долларов. Однако это связано скорее с заключением соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК 30 ноября, чем с американскими выборами. После известия о достижении договоренности акции нефтяной компании выросли более чем на 8 процентов. В целом за 2016 года бумаги «Лукойла» подорожали на 59 процентов.
В то время как американские бизнесмены после выборов увеличили свои состояние в среднем на 2,8 процента, капиталы самых богатых россиян увеличились в среднем на 7,1 процента, отмечает издание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: