Все страны ЕАЭС, кроме Казахстана, поддержали снятие ветеринарного контроля

Все страны ЕАЭС, кроме Казахстана, поддержали снятие ветеринарного контроляКроме Казахстана, все страны Евразийского экономического союза поддержали снятие ветеринарного контроля. Об этом сегодня, 9 января, на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.
Фитосанитарный контроль на участке-границ Казахстана и Кыргызстана был снят в ноябре 2015 года.
«11-16 декабря Кыргызстан посещала комиссия из Россия, Белоруссии, Армении и Казахстана, также члены Евразийской экономической комиссии. В течение недели они проверили все лаборатории, министр ЕЭК Николай Корешков сам присутствовал. Затем 20-21 декабря в Москве было проведено заседание и все страны, кроме Казахстана поддержали снятие ветеринарного контроля. У Казахстана не оставалось аргумента, потом они заявили о том, что в Кыргызстане есть ящур. Они сказали, что еще необходимо 2 года для устранения. Потом этот вопрос президент ставил на Совете высшего заседания. Если одна страна против, то невозможно снять ветконтроль», - сказал он.
В свою очередь, депутат Айтмамат Назаров («Кыргызстан») спросил у К.Жумаканова, сколько требований по протокольному поручению Казахстана по снятию ветеринарного контроля было снято и сколько из них были предъявлены необоснованно. К.Жумаканов ответил, что согласно мероприятиям, которые были закреплены по Дорожной карте, из них все требования были выполнены, кроме двух.
«Эти два мероприятия на стадии завершения. Первое – это оснащение лабораторий и второе – выдача электронных сертификатов, где эта система должна интегрироваться с электронной базой России. Все сертификаты должны будут выдаваться не в бумажном виде, а по электронке. В этом плане две лаборатории Оша и Бишкека уже полностью оснащены и отремонтированы. Россия обязалась выделить $6 млн для этих целей, из них на $1,8 млн они уже оснастили. Кроме этого, бюджетом предусмотрено строительство 4-х лабораторий в остальных регионах», - сообщил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: