Комитет ЖК по международным делам, обороне и безопасности отклонил законопроект, предполагающий введение электронных паспортов

Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности 27 декабря отклонил законопроект, предполагающий введение электронных паспортов.
С инициативой отклонить проект выступал председатель комитета Аскарбек Шадиев («Бир Бол»). Он назвал деятельность Государственной регистрационной службы по замене паспортов голым бизнесом и поинтересовался, почему проект инициирует депутат Дастан Бекешев (СДПК), а не правительство.
«Законопроект о регистрации иностранцев инициировало правительство, а все шишки полетели на депутатов, потому что мы его приняли. Сейчас примем данный проект, правительство снова выйдет сухим из воды», - отметил А.Шадиев.
Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») также предложил не поддерживать инициативу, если документы не будут выдаваться бесплатно.
В свою очередь Тилектеш Исаев (СДПК) сказал, что законопроект сырой и требует доработки.
В результате обсуждения члены комитета единогласно отклонили проект закона.
Ранее ГРС сообщала, что биометрические паспорта начнут выдавать в 2017 году. Срок действия таких паспортов составляет 10 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: