Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении экс-генерального прокурора Аиды Саляновой

Генеральная прокуратура 26 декабря возбудила уголовное дело в отношении экс-генерального прокурора Аиды Саляновой по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.304 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
Расследование поручено следственному управлению Генеральной прокуратуры.
Генпрокуратура возбудила уголовное дело после рассмотрения поступивших из Госкомитета национальной безопасности выделенные в отдельное производство материалов в отношении депутата Жогорку Кенеша А.Саляновой по факту злоупотребления служебным положением в бытность ее исполняющей обязанности министра юстиции при возобновлении действия адвокатской лицензии находившегося на тот момент в розыске за совершенные преступления А.Елисеева.
Напомним, в приказе министерства юстиции от 28 июня 2010 года о возобновлении лицензии А.Елисееву стоит подпись и.о. министра Аиды Саляновой.
«Я помню тот день, когда подписала приказ о возобновлении лицензии. Документы готовит не министр, а аппарат. Жылдыз Мамбеталиева (тогда замминистра юстиции), которая тогда курировала данные вопросы, сказала, что законных оснований для отказа нет. Вы можете уточнить это в Минюсте», - сказала Аида Салянова 7 октября 2016 года, отвечая на вопрос АКИpress.
«Мной, как курирующим замминистра, было доложено, что поступило такое заявление. Я доложила, что по закону у нас нет оснований для отказа не возобновлять действие лицензии, но с учетом политической ситуации я ее попросила ориентировать, как быть дальше... Сейчас как действующий министр я могу сказать, что ответственность за подписанный приказ принимает министр, потому что он принимает окончательное решение», - сказала 10 октября 2016 года Ж.Мамбеталиева.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: