Узбекистан отказался подписывать протокол о неприменении оружия в отношении нарушителей границ из Кыргызстана

Бишкек АИФ. «Узбекистан отказался подписывать протокол о неприменении оружия в отношении нарушителей границ из Кыргызстана», - сообщил сегодня на пресс-конференции вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов.

По его словам, будучи главой Государственной пограничной службы, он дважды обращался к представителям погранвойск Узбекистана с просьбой о неприменении оружия в отношении женщин, детей и стариков. «Мы такой протокол в марте подписали с таджикскими погранвойсками, и у нас намного снизилась конфликтная ситуация. Однако узбекские власти согласились только на совместное патрулирование и отказались не применять оружие, объяснив тем, что по закону они обязаны стрелять в нарушителей границ. Но на словах обещали, что до применения оружия не дойдет. На деле же мы видим, что происходит», - сказал Токон Мамытов.





Вице-премьер напомнил о последнем ЧП, когда пограничники РУз применили оружие и гражданин КР скончался от ран. Он отметил, что узбекская сторона отказалась проводить совместное следствие. «Мы предложили, но нам отказали. Сказали, будет лучше, если Кыргызстан проведет свое следствие, а Узбекистан - свое, а потом мы предоставим друг другу результаты», - добавил Токон Мамытов.

«По утверждению узбекской стороны, в данном месте проходит контрабандная тропа. После задержания кыргызстанца якобы в его машине обнаружили мыло-моющую продукцию на 38 тысяч сомов. Они считают, что был факт контрабанды», - сообщил Токон Мамытов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: