В ЖК предлагают наделить международные организации в КР правами банков

На общественное обсуждение выносится проект закона о предоставлении международным организациям, создаваемым Кыргызской Республикой совместно с другими государствами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), возможности выступать в качестве залогодержателя земель сельскохозяйственного назначения, а также соответствующего правового статуса, аналогичного предоставленному законодательством республики банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям. Согласно проекту закона, предлагается международные организации, созданные в рамках ЕАЭС, наделить правом получать в залог земельные доли и участки сельскохозяйственного назначения.
Согласно действующему законодательству, таким правом наделены исключительно банки и финансово-кредитные учреждения.
Кроме этого, в проекте закона прописаны нормы, по которым международные организации вправе продавать на аукционе земельные доли или участки сельскохозяйственного назначения, которые оставили в залог и не выкупили вовремя.

Так, предлагаемые поправки в Земельный кодекс:

Земли сельскохозяйственного назначения, переданные в собственность иностранным банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям, а также международным организациям, создаваемым КР совместно с другими государствами в рамках ЕАЭС в целях льготного финансирования экономики Кыргызстана, при обращении взыскания на земельный участок, подлежат отчуждению указанными субъектами в течение двух лет с момента возникновения права собственности.
Также международные организации ЕАЭС наделяют правом банков и специализированных финансово-кредитных учреждений правом на временное право собственности на земли сельскохозяйственного назначения в течение двух лет.
Международные организации наделяются правом обращения взыскания на предмет залога в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Земельные доли или участки сельскохозяйственного назначения, временное право собственности на которые перешло банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям, а также международным организациям, продаются на открытых аукционных торгах лицам.
Банки и специализированные финансово-кредитные учреждения, а также международные организации, которые приобрели временное право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, обязаны осуществить отчуждение данных земельных участков в течение двух лет с момента возникновения временного права собственности в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
Участниками залоговых отношений являются граждане и юридические лица, иностранные граждане и юридические лица (в том числе иностранные банки и специализированные финансово-кредитные учреждения), международные организации, а также государства, обладающие правом собственности на предмет залога.
Международные организации осуществляют операции, связанные с залогом, в соответствии с законодательством КР.
Залогодержателями по договору о залоге земель сельскохозяйственного назначения являются банки и специализированные финансово-кредитные организации, получившие лицензии или свидетельства Национального банка, а также международные организации, создаваемые Кыргызской Республикой совместно с другими государствами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях льготного финансирования экономики Кыргызской Республики.





В справке-обоснования к проекту закона поясняется, что поправки в Земельный кодекс вносятся в целях повышения эффективности деятельности международных организаций, создаваемых Кыргызстаном совместно с другими государствами в рамках ЕАЭС, по осуществляемым ими проектам и программам льготного финансирования в агропромышленном комплексе республики.

Деятельность таких международных организаций призвана обеспечить реализацию дальнейшего экономического сотрудничества между КР и Россией в рамках евразийской экономической интеграции с учетом интересов адаптации и устойчивости экономики Кыргызской Республики к условиям договорной правовой базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в агропромышленном комплексе.

Предполагается, что с принятием данного проекта закона такие международные организации смогут гораздо шире осуществлять реализацию проектов и программ льготного финансирования в агропромышленном комплексе республики путем выдачи кредитов под залог земель сельскохозяйственного назначения.

Отметим, в настоящее время в Кыргызстане существует только одна международная организация, которая отвечает требованиями проекта закона, то есть созданная КР совместно с другими государствами в рамках ЕАЭС в целях льготного финансирования экономики Кыргызстана - Кыргызско-Российский фонд развития.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: