В Кыргызстане будет создана национальная антидопинговая комиссия

Об этом сообщил директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов.
По его словам, после последних событий, связанных с допинговыми скандалами, решено создать комиссию. Для этого потребовалась помощь Всемирного антидопингового агентства и регионального представителя, который находится в Казахстане. Напомним, Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил тяжелоатлета Кыргызстана Иззата Артыкова бронзовой медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия). У него были изъяты допинг-пробы, результаты которых оказались положительными на стрихнин, который является запрещенным веществом
"Сначала мы решили провести семинар с участием представителей Кыргызстана и Казахстана, а также еще семи стран из Центральной Азии", - сказал глава госагентства. Аманкулов добавил, что после лишения Артыкова медали в Рио было решено создать комиссию и стало известно, что проблема давно есть и она не решалась, а если даже решалась, то на уровне федераций.
"То есть сами федерации решали вопросы с Международной федерацией, и информации было недостаточно для общественности или ее вовсе не было. Если взять, например, тяжелую атлетику, то с 2003 года девять спортсменов попадались на допинге. Поэтому, думаю, вопрос поднят вовремя, и его надо решать", - сказал он.
Отметим, антидопинговая комиссия сможет взять допинг-пробы у спортсменов Кыргызстана, после чего их отправят в лабораторию в Германию. Несколько раз в год ведущие спортсмены смогут провериться на наличие запрещенных препаратов в их организме перед участием в крупных официальных состязаниях, не выезжая в другие страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: