Кыргызстан совместно с УВКБ ООН обновил свой план на случай массового притока беженцев

Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике и Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики провели V совместную встречу на высшем уровне по обновлению плана реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с возможным притоком беженцев. Об этом сообщили в УВКБ ООН.
«Подготовка к возможному притоку беженцев является важным компонентом национальной безопасности. При определенных обстоятельствах любой человек может оказаться беженцем – быть оторванным от семьи. Планирование на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с притоком беженцев, является важным инструментом для соответствующей защиты самых уязвимых людей. Если работать сообща, то можно добиться больших результатов даже в условиях ограниченных ресурсов», - отметил первый заместитель секретаря Совета обороны КР Кубанычбек Орузбаев.
В этом году отмечается двадцатая годовщина присоединения Кыргызстана к Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, и к Протоколу 1967 года.
За эти 20 лет страна столкнулась с притоком беженцев из Таджикистана, Афганистана и Узбекистана. Также в 2010 году в стране было значительное перемещение населения и УВКБ ООН участвовало в восстановлении жизнедеятельности пострадавших граждан Кыргызской Республики, говорится в сообщении.
«Ситуация в мире постоянно меняется, и, к сожалению, зачастую политические события и конфликты вынуждают людей бежать, спасая свои жизни, как мы видим на сегодня в других частях мира. Мы все ценим и надеемся, что нынешняя стабильность в Кыргызской Республике и в регионе будет сохраняться, но в то же время, целесообразно повышать уровень готовности и координации для гуманного приема беженцев, прибывающих на границу, и оказания им помощи», - сказала глава Представительства УВКБ ООН в КР Маки Шинохара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: