О. Текебаев вступил в открытую конфронтацию с президентом

Вчера в Первомайском райсуде, где рассматривается иск к Текебаеву, за распространение клеветнической информации об участке с домом президента Атамбаев, у ата-мекеновкого лидера сдали нервы. Социалист сделал все, чтобы обострить противостояние между ним и президентом до открытой конфронтации. "Я не скрываю свое намерение нанести ущерб моральный и политической репутации Ибраимова и президента Алмазбека Атамбаева. Это мое право. Считаю, что они не достойны занимать то положение, которое занимают сегодня. Они не те лица, за кого выдают себя перед народом", - заявил Текебаев, выступая перед журналистами.
Случай неординарный, но неоднозначное эмоциональное состояние политика не может быть оправданием его поступкам и словам. Высказанное желание причинить моральный ущерб кому бы то ни было - это все-таки заявка на противоправное действие. Впрочем, как и угрозы подорвать деловую репутацию. Если бы они были озвучены в зале суда, то это вполне могло быть расценено как фактическое признание вины и готовность повторить рецидив. Но Текебаев прошептал это в перерывах между слушаниями. На процессе же его адвокаты, наоборот, внесли ходатайство о прекращении рассмотрения иска. Логика действий главного атамекеновца не понятна. С одной стороны, он открыто заявляет о намерении и готовности причинить моральные страдания и ущерб деловой репутации президента и мэра, с другой - просит снисхождения и понимания, так как всего-навсего ошибся в цифрах, когда только начал порочить руководство страны.
Политолог Марс Сариев говорит, что подобная тенденция имеет очень негативный характер для страны. Ведь Текебаев бьет по уходящей политической фигуре. "Это переход на открытый конфликт и работа на аудиторию. У Текебаева сдают нервы, так как его подводят к нехорошему концу, и с документами из Белиза ситуация не совсем ясна. Эскалация конфликта может внести раскол в общество. Игра строится на том, что президент уходит, но в эту ситуацию могут вмешаться внешние силы," - подчеркивает Сариев.
Политолог считает, что точка невозврата в отношениях между политиками пройдена. Понятно, что Текебаев будет играть без правил, и от того, как сильно он сможет накалить сейчас обстановку, зависит в том числе и его политическое будущее. Хотя речь уже нужно вести не об отдельных политических персонах, а о том, будет ли мир и покой в Кыргызстане.
URL: https://www.vb.kg/350599
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: