В докладе правозащитной организации Freedom House интернет в Кыргызстане оценен как "частично свободный"

В мире шестой год подряд ухудшается ситуация со свободой интернета. Это следует из нового доклада американской правозащитной организации Freedom House. Исследование проводилось в 65 странах. Согласно его результатам, хуже всего со свободой интернета в Китае, Сирии и Иране. В список стран с "несвободным интернетом" попали еще 17 государств, в том числе Египет, Белоруссия, Казахстан, Судан, Россия, Пакистан и Вьетнам. В этих странах, по данным Freedom House, цензуре в основном подвергается критика местных властей, а за размещение, перепосты и лайки публикаций в соцсетях может грозить арест. Всего в странах с "несвободным интернетом" живут 67 процентов пользователей Сети. В прошлом году этот показатель составлял 61 процент.
В 28 странах мира, по мнению правозащитников, интернет "частично свободен", еще в 17 – цензура практически отсутствует. В пятерке лидеров по свободе в Сети – Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. В список также попали Грузия и Армения. Что касается Кыргызстана, то в 2016 году он набрал 35 негативных очков. Это столько же, сколько и в предыдущие годы. Интернет в Кыргызстане остается достаточно либеральным, хотя озабоченность по поводу практики государственного надзора существует. В марте и мае этого года в интернете появились записанные телефонные разговоры между оппозиционерами, что вызвало слухи о том, что правительство злоупотребляет своими возможностями для наблюдения за гражданами.
Тем не менее отмечается, все большее количество населения имеет доступ к Сети, за счет постепенного распространения широкополосной инфраструктуры и запуск 4G сетей у большинства мобильных провайдеров.
Также в докладе говорится, что журналисты сталкиваются с юридическими санкциями, включая штрафы за размещения контента, который критикует государственных чиновников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: