ЕБРР запускает новую кредитную линию на $35 млн для стимулирования энергосбережения и ресурсоэффективности в Кыргызстане

Данные инвестиции – это расширение Программы финансирования устойчивой энергии в республике (KyrSEFF). В дополнении к выделенным на вторую фазу программы (KyrSEFF +) $35 млн предоставляется донорское финансирование объемом более 9,2 млн евро от Инвестиционной программы Европейского Союза (ЕС) для Центральной Азии. «Энергоэффективность и энергоснабжение имеет важное значение в Кыргызстане и во всем мире, поскольку мы много тратим и потребляем. Около 1,5 лет назад была запущена новая программа, которая направленна на эффективное использование не только энергии, но и всех ресурсов. Кыргызстан также является частью данной инициативы. На базе успеха первой фазы проекта KyrSEFF мы решили провести вторую фазу проекта на это выделено $35 млн плюс гранты и техническая помощь. В рамках KyrSEFF+ будут охвачены предприятия и домохозяйства, стремящиеся экономить энергию и водные ресурсы, а также сократить затраты и улучшить качество жизни за счет целевых инвестиций. Эту программу мы реализуем с тремя финансовыми институтами — KICB, Бай Тушум и «Первая микрокредитная компания». Мы вместе с Европейским Союзом обучаем банкиров и скоро они будут готовы выделить деньги», – сказал директор ЕБРР по Центральной Азии Нил МакКейн.
Отметим, программа KyrSEFF+ окажет помощь туристическому и гостиничному сектору, в частности в водоснабжении и очистки сточных вод. Кроме того поддержит промышленные и коммерческие компании. В рамках данной программы кредиты будут предоставляться домашним хозяйствам, товариществам собственников жилья для того чтобы максимизировать энергосбережение.
Добавим, в рамках первой фазы проекта KyrSEFF реализовано порядка 707 проектов на сумму порядка $20 млн. Проекты разнообразные — от установки пластиковых окон до внедрения нового оборудования на больших предприятиях. В результате этих кредитов удалось сэкономить более 100 тыс. мегаватт в год – это эквивалент 25 тыс. тонн угля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: