Граждане из стран Евразийского экономического союза могут находиться в Кыргызстане в течение 30 дней без регистрации

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы миграции. В службе разъяснили вступивший в силу с 4 ноября 2016 года закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции».
В закон «О внешней миграции» внесены изменения, в соответствии с которыми иностранные граждане и лица без гражданства с момента пересечения государственной границы Кыргызской Республики обязаны в течение 5 рабочих дней зарегистрироваться по месту пребывания, если иное не установлено вступившими в силу международными договорами, участницей которых является КР. При этом Госслужба миграции обратила внимание на ряд исключений:

В настоящее время КР является участницей договора «О Евразийском экономическом союзе», согласно статье 97 которого, граждане стран-участниц ЕАЭС, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности и члены их семей, освобождены от обязанности регистрации в течение 30 суток с даты въезда.
Также действует соглашение между КР и РФ «О порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики» от 19 июня 2015 года, в соответствии с которым граждане России независимо от целей пребывания освобождены от обязанности регистрации в течение 30 суток с даты въезда.





Таким образом, граждане Российской Федерации, а также трудящиеся из стран ЕАЭС могут пребывать в Кыргызской Республике в течение 30 дней без регистрации.

Кроме этого, 17 октября 2016 года подписан протокол «О внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан «О порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики», после ратификации которого парламентами двух стран граждане Казахстана будут освобождены от обязанности регистрации в течение 30 суток с даты въезда.

Согласно внесенным изменениям в закон «О внешней миграции» правительству предоставлено право утверждать перечень иностранных государств с указанием сроков освобождения иностранных граждан от регистрации по месту пребывания. На основании указанной нормы правительство может определить категории иностранных граждан, в отношении которых будут действовать более длительные сроки освобождения от обязанности регистрации по месту пребывания в КР.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: