С.Жээнбеков пообещал в декабре предоставить информацию о переговорах по Кумтору

Депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) сегодня, 9 ноября 2016 года, в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша поинтересовался у исполняющего обязанности премьер-министра Сооронбая Жээнбекова о том, на каком этапе находится вопрос по проекту «Кумтор». Он спросил, на какой стадии находятся переговоры. С.Жээнбеков сообщил, что по проекту «Кумтор» переговоры сейчас ведутся и есть определенные сдвиги в этом направлении.
«В декабре я предоставлю вам точный ответ по этому вопросу, но сейчас пока рано делать выводы», - сказал он.
Депутат также поинтересовался у исполняющего обязанности директора Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева относительно строительства малых ГЭС в Кыргызстане и сообщил, что нужно уже начинать строительство малых ГЭС.
Д.Зилалиев сообщил, что функции энергетики были переданы к ним только с недавних пор и было установлено, что для строительства малых ГЭС в стране есть 63 створов и согласно закону об энергетике все створы должны быть переданы путем конкурса или тендера. Также депутат поинтересовался вопросом относительно месторождения Алтынкен. «Кто виновен в произошедших ошибках и в том, что меди добывается гораздо больше», - спросил он.
Д.Зилалиев сообщил, что на самом деле проектировщики допустили ошибку и меди выходит гораздо больше чем ожидалось, тем самым золото отсеивать гораздо труднее», - сказал Д.Зилалиев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: