Госантимонополия просит правительство ввести пошлины на ввоз цемента из Таджикистана и на вывоз угля из Кыргызстана

Государственное агентство антимонопольного регулирования внесло в Министерство экономики предложение ввести защитные меры для экспорта угля в Таджикистан и цемента, импортируемого из Таджикистана. Об этом говорится в отчете об итогах деятельности за 9 месяцев 2016 года Агентства антимонопольного регулирования.
В ведомстве сообщают, что в 2015 году в Таджикистане зафиксирован резкий рост производства цемента в связи с запуском новых заводов. «Это позволяет республике Таджикистан отказаться от ввоза цемента из Кыргызстана и начать его экспорт в соседние страны», - считают в Госантимонополии.
В отчете рассказывается, что приграничные заводы Таджикистана при производстве цемента используют уголь, ввозимый из Кыргызстана. «Низкая цена угля снижает себестоимость таджикского цемента, что делает привлекательным его экспорт в Кыргызстан», - настаивают эксперты Госантимонополии.
Приведенные факты позволяют сделать вывод о целесообразности принятия мер по защите внутреннего рынка путем введения пошлин на ввоз цемента из Таджикистана и экспортных пошлин при вывозе угля на территорию Таджикистана, утверждают в ведомстве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: