Алмазбек Атамбаев подписал закон о назначении референдума на 11 декабря

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о назначении референдума по внесению поправок в Конституцию, сообщила пресс-служба главы государства.

В среду Жогорку Кенеш принял документ в третьем чтении.

Подписанный документ сопровождается законопроектом "О внесении изменений в Конституцию КР", где говорится, что отдельные статьи действующего Основного закона вызывают споры. Также указано, что за последние шесть лет в мире произошли изменения, которые не могли быть учтены в Конституции Кыргызстана. По данным инициатора, в редакции Основного закона предлагается устранить технические неточности, а также различие кыргызского и русского вариантов. Но важнейшие изменения затрагивают работу трех ветвей власти. Законодательная Основные пункты поправок касаются взаимодействия исполнительной и законодательной властей. Согласно предлагаемым поправкам, фракция может выйти из коалиции большинства только по решению двух третей ее депутатов. А при распаде правящего альянса и формировании нового парламентариям необходимо утвердить полномочия спикера. Исполнительная





Функции правительства усиливаются: меняются нормы о невозможности использования президентом права вето на законы о бюджете или налогах, принятые без учета мнения правительства. Премьер-министр и его заместитель смогут совмещать работу в кабмине с депутатством. Также глава исполнительной власти сможет напрямую назначать руководителей местного самоуправления и ставить вопрос об увольнении члена правительства, который не может быть отклонен по существу.

Судебная Вносимые поправки создают платформу для совершенствования конституционной основы, а также для реформы судебных и правоохранительных органов, утверждает инициатор. Совет судей заменяется Дисциплинарной комиссией судей. Также изменяется порядок освобождения или временного отстранения судей от должности. Законопроект исключает из компетенции Совета по отбору судей вопрос о ротации судей местных судов и передает эти полномочия Совету судей.

Еще: https://ru.sputnik.kg/Kyrgyzstan/20161103/1030101345/prezident-naznachil-referendum-na-11-dekabrya.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: