Пентагон оплатил проведение спецкурса в Бишкеке на тему конфликта США и России

Проведение спецкурса для кыргызстанцев в Бишкеке в рамках программы "Социальная стабильность" оплатил Пентагон. Исполнителем программы, на которую выделили $3 миллиона, станет Висконсинский университет. Часть денег пойдёт на организацию тренингов для гастарбайтеров, причём предпочтение отдадут тем, кто работал на территории России. Координатором проекта назван профессор социологии Висконсинского университета Теодор Гербер. Американцы собираются набрать 6 групп кыргызов - каждая до 10 человек в возрасте от 18 до 49 лет.
"Как участники программы оценивают свои жилищные условия и доходы, как они относятся к Соединённым Штатам, России, в частности геополитическому конфликту между двумя странами и так далее", - цитирует пояснения к выделенному гранту RT.
Российские политологи считают, что запуск подобных тренингов - подготовка к очередной "цветной революции" на постсоветском пространстве.
"Американцы работают на обиженных и обездоленных. В России этот потенциал не сложился. А в Средней Азии он высокий, несмотря на то, что доверие к власти есть, но тем не менее уровень жизни в СНГ низкий. В России народ гордится внешними победами страны, и это позволяет поддерживать равновесие. Поэтому именно в Средней Азии готовится почва для "цветных революций". С помощью подобных программ для мигрантов США могут создавать новый потенциал для волнений в странах СНГ", - прокомментировал ситуацию кандидат политических наук Сергей Судаков.
"Кыргызы могут рассказать Штатам, как получить паспорт гражданина РФ обходным путём, где лучше переночевать, не имея прописки. К тому же, работая с представителями Средней Азии, США воспитывают элиту, ориентированную на Америку. Штатам везде нужны свои люди", - констатировал профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский.
Стоит отметить, что в самом Кыргызстане эксперты считают угрозу от американских тренингов преувеличенной.
"На эти тренинги будет ходить, в основном, городское население, но больше ради интереса. Люди у нас не глупые - интересуются разными СМИ: и ВВС, и Первым каналом. Кыргизы понимают, кто их кормит - я сейчас говорю о России, которая помогает нашей стране, в том числе финансово. Элита также заинтересуется этими программами, они кормятся подобными грантами: американцы думают, что с помощью тренингов смогут заручиться поддержкой кыргизов и потом создать военные базы в стране, но для элиты это просто деньги, которые они получат за организацию тренингов. Никаких баз поставить Штатам не дадут", - считает политолог из бишкекского Института общественной политики Марс Сариев.
Напомним, при Алмазбеке Атамбаеве Кыргызстан вновь начала стремиться к союзу с Россией, на что Госдепартамент США отреагировал в апреле включением среднеазиатской страны в доклад, посвящённый "нарушениям прав человека". На это Бишкек дал Вашингтону жёсткую отповедь, а позже, в мае, глава Кыргызстана назвал действия оппозиции, получающей деньги из-за рубежа, "изменой Родине".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: