11 декабря граждане могут голосовать по изменениям в Конституцию без прописки

Сегодня, 2 ноября, на заседании парламента лидер фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов поинтересовался процедурой голосования на всенародном референдуме.
"В день выборов избиратели будут голосовать не только за изменения в Конституцию, но и будут избирать депутатов в местные кенеши. Однако непонятно, как будет проходить процедура голосования. Как мы узнаем, как избиратели голосовали по референдуму и по местным кенешам? Могут ли избиратели голосовать не по месту прописки? Будут ли дополнительные списки?" - спросил Бабанов, предупредив о важности прозрачных выборов.
Председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев пояснил, что 11 декабря к голосованию избирателей пропустят по двум спискам.
"По первому списку они будут голосовать по референдуму, по второму - в местные кенеши. В местные кенеши избирателей пропустят к голосованию по прописке. В день выборов избирателям, если они находятся в обоих списках, оператор выдает два бюллетеня, по которым избиратели выражают свое волеизъявление. Если избирателя не могут найти в одном из двух списков, то ему выдают только один бюллетень. Бюллетени по референдуму и по местным выборам после голосования кладут в разные урны, которые считываются отдельно", - пояснил Сарпашев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: