По данным ЦИК КР затраты на совместное проведение местных выборов и референдума могут составить 135 млн сомов

На совместное проведение выборов депутатов в местные кенеши и референдум может уйти порядка 135 млн сомов. Об этом на онлайн-конфренции АКИpress рассказала председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.
«На сегодняшний день правительство дало заключение о финансовых расходах на проведение референдума, в случае, если он будет проводиться отдельно и вместе с местными выборами. Разница составляет порядка 150 млн сомов экономии. Поэтому проведение референдума в один день с выборами это очень целесообразно в целях экономии. По заключению правительства, на референдум, в случае проведения его с совмещением, может уйти от 85 до 135 млн сомов. В случае раздельного проведения, обычно любое общенациональное голосование организуется в пределах 300 млн сомов», - сказала она.
Н.Шайлдабекова добавила, что ЦИК готов провести одновременно выборы в местные кенеши и референдум.
«Мы сумеем подготовиться к одновременному проведению двух голосований, так как у нас программа ориентирована на параллельное голосование, поскольку у нас передовая система электронного управления выборами, то в ней такие возможности заложены. Поскольку в 2020 году у нас предусмотрено одновременное проведение местных и парламентских выборов, то та система, которая вырабатывалась, она конечно вырабатывалась с учетом того, чтобы в будущем проводить совмещение разных выборов и разных типов голосования», - сказала она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: