Б. Торобаев, лидер фракции «Онугуу-Прогресс» считает, что СДПК была плохим партнером по коалиции

Лидер фракция «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев считает, что СДПК была плохим партнером. Об этом он сказал 25 октября на заседании парламента.
Ранее лидер коалиции большинства Канат Исаев («Кыргызстан») официально заявил о распаде альянса.
После слово попросил депутат Б.Торобаев.
«Мы как депутаты должны говорить фактами и аргументами. Я хочу напомнить, когда вышла инициатива по внесению поправок в Конституцию, наша фракция 2 раза собиралась. Мы выдвинули 15 предложений и ни одно из них не было учтено. 2 раза мы приглашали представителя президента в ЖК Анарбека Исмаилова, но он тоже к нам не пришел ни разу. Мы поняли, что наши мнения не будут учтены.
Но, несмотря на все это, мы официально заявили, что согласны с поправками 26 статей Конституции и только по 3 статьям у нас возникают вопросы. Это были статьи 20, которые вносили ограничения для госслужащих, например, запрещали ходить на намаз, запрещали быть членом партии и другие. Еще одна статья, которая вызывала вопросы, норма, что если коалиция распадается, то каждый депутат должен ставить подпись. Но ведь мы итак голосуем, а это официальное решение депутата. Сперва вставал вопрос по срокам давности, но когда нам объяснили, мы уже не были против», - сказал он.
Б.Торобаев также обратился к Исе Омуркулову. «Разве вы нас хоть раз собрали? Нет. Когда я предложил Исаева на пост лидера альянса, я просил всех 4 лидеров фракций, вошедших в альянс, давайте вместе будет обсуждать поправки в Конституцию. Я просил принять компромиссный вариант, но ни разу мы потом не собирались. Для истории хочу сказать, когда лидеры 3 фракций единогласно поддержали кандидатуру Тынчтыка Шайназарова на пост председателя комитета, вы, Иса Шейшенкулович, были против, а потом фракция вообще, выдвинула своего кандидата. Разве это партнерство?» - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: