Новым премьер-министром Кыргызстана может стать лидер фракции «Республика − Ата-Журт» Омурбек Бабанов

Депутат Алмамабет Шыкмаматов («Ата Мекен») в разговоре с K-News поделился своими прогнозами касательно новой коалиции большинства и состава кабмина. «В коалицию войдут «Кыргызстан», СДПК и «Республика-Ата-Журт». В оппозиции останутся «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен» и «Бир Бол». Я думаю, данная конфигурация более реальная и естественная. Каждый нашел свое место в соответствии с политическими взглядами на происходящие события, в частности вопроса изменения Конституции и вопросов вокруг коррупционных скандалов. Здесь есть два противоположных мнения и каждый в этой конфигурации на своем месте»», − считает депутат.
По его словам, в данном составе коалиция будет усиливать антитекебаевскую группу, так как в парламент придут Икрам Ильмиянов и Зарлык Рысалиев.
«Весной будет переформатирование состава правительства и, возможно, в должности премьер-министра мы увидим Бабанова или его ближайшее окружение. До весны состав кабмина кардинально меняться не будет, возможно, будут некоторые изменения», — отметил Шыкмаматов.
Также депутат отметил, что в составе «Ата Мекен», «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол» оппозиция будет иметь достаточные силы и не будет номинальной.
«Силы оппозиции будут достаточны, теперь будет четкая, ясная и понятная оппозиция. Если они надеются на админресурс и применение запрещенных в политической культуре приемов, мы будем надеяться на здравомыслящее общество и контроль с его стороны», — заключил он.
Напомним, ранее депутат Дастан Бекешев (СДПК) в своем микроблоге сообщил, что коалиция большинства распадается. Позже данную информацию подтвердил Торобай Зулпукаров (СДПК). По его словам данное решение принято из-за разногласий по принципиальным вопросам, в том числе по изменению Конституции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: