На заседании Жогорку Кенеша возник спор о том, где может находиться подлинный вариант Конституции КР

На заседании Жогорку Кенеша возник спор о том, где может находиться подлинный вариант Конституции Кыргызстана.

Ранее полпред президента в ЖК Молдакун Абдылдаев и министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева сообщили, что в архиве аппарата главы государства и Минюсте подлинника Основного закона нет. В связи с этим "атамекеновцы" потребовали отложить рассмотрение вопроса о внесении поправок в Конституцию. Депутат от СДПК Анвар Артыков заявил, что подлинник могла видеть Аида Салянова. Он напомнил, что в бытность генпрокурором она должна была провести проверку по поручению парламента. "Тогда вы сказали, что между утвержденным документом и тем, который был вынесен на референдум, различий нет. Значит, это вы последней видели подлинник Конституции? У кого вы его взяли?" — поинтересовался Артыков.





В свою очередь Салянова попросила стенограмму заседания ЖК, на котором шла речь о подлоге Основного закона. Также она предложила направить запрос в Генпрокуратуру, чтобы узнать, какое заключение было вынесено ранее.

"Атамекеновец" Алмамбет Шыкмаматов заявил, что ответственность за подлинник Конституции несет администрация президента. Тогда полдпред главы государства сделал уточнение. "В архиве канцелярии есть декрет Временного правительства, подписанный Розой Отунбаевой. К нему прилагается проект Конституции. Я видел этот документ, там имеются исправления карандашом, но проект не парафирован", — сообщил Абдылдаев. Он предположил, что данный документ и есть оригинал Конституции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: