В Жогорку Кенеше произошел спор между депутатами при обсуждении проекта закона о референдуме по изменению Конституции

Проект закона обсуждается 18 октября во втором чтении на заседании Комитета ЖК по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК. Во время обсуждения проекта депутат Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол») сообщил, что по действующей Конституции на референдум может быть вынесен закон, а не законопроект.
«Но ЖК ведь еще не принял закон, это пока только проект закона», - сказал он, попросив отдел комитета привести формулировку решения в соответствие с Конституцией. Его поддержала депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол»). «В первом чтении наш комитет принял решение одобрить проект закона о назначении референдума. В нашем новом решении комитета я читаю, что это уже закон. Но ведь законом документ можно назвать тогда, когда его приняли в трех чтениях. Я прошу внести ясность, за что мы голосуем – за законопроект или за закон?» - сказала она.
Депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») предложил перенести рассмотрение вопроса на неделю. «Тут вы не можете говорить, что это просто придирки, тут факты. Это уже становится похожим на подлог. Откройте стенограмму заседания ЖК. Мы голосовали за проект закона, а не за закон», - отметил он. Депутат Иса Омуркулов (СДПК) уточнил, что по их инициативе на референдум выносится проект закона. «Вы юрист, но мы тоже немного читать умеем. Давайте говорить с уважением. Тут такой вопрос, кто что хочет видеть, то и видит. Если ЖК принял закон, то будет закон. А сейчас на референдум мы выносим законопроект. Хочу напомнить, что есть решение Конституционной палаты, которое гласит, что все идет по закону. Никаких нарушений нет», - сказал он.
В ответ Ч.Джакупова сообщила, что отсылка на решение Конституционной палаты, которую сделал И.Омуркулов, еще больше запутала ее. «Да, решение Конституционной палаты есть, и мы не можем его обсуждать или не подчиняться ему. Но, в этом решении употребляется формулировка закон, а не законопроект. На прошлом заседании наш комитет вынес решение одобрить проект закона, а сегодня мы уже рассматриваем документ как закон. Вы сегодня как инициатор говорите, что на референдум нужно вынести законопроект. Я совсем запуталась», - сказала она, обращаясь к депутату И.Омуркулову.
Депутат Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс») также выразил мнение, что на референдум нужно выносить не законопроект, а закон. «Идеальным вариантом будет, если мы сперва примем конституционный закон о внесении изменений в Конституцию, а потом этот закон вынесем на референдум», - добавил он.
Представитель президента в ЖК Анарбек Исмаилов подтвердил, что по действующей Конституции говорится, что на референдум выносится закон. «Да, в статье употребляется слово закон. Прочитаю аналогичную статью. Статья 80 говорит, что ЖК принимает законы, но законом можно считать документ, принятый в трех чтениях. То есть когда вы говорите, что референдум нужно принять именно законом, то попадаете в эту же ловушку», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: