Министр дорог и транспорта КР получил дорогостоящую машину в качестве взятки?

Общественная организация «Общественность против коррупции» рассказала, что министр дорог и транспорта Замирбек Айдаров пользуется как служебной машиной принадлежащей китайской компании «Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн» автомашиной «Лексус-LX 570» с госномером 1010BZ. Потребовали у премьер-министра проверить, насколько это законно.
Следом за этим сразу же член Наблюдательного совета Министерства транспорта Айнура Абдраева объявила на страничке в Фейбуке, каким образом сфотографировала машину. «Прибыла автомашина, видно, по какой высокой цене. Когда я ее фотографировала на автостоянке у министерства, неизвестно откуда пришел водитель министра, пытался отобрать мой телефон, зажал в угол и начал запугивать. Оттуда кое-как вырвалась и убежала с криками. Водитель позвал на помощь охранника, вдвоем преградили мне путь, вывернули сумку, начали искать телефон. Теперь боюсь идти в министерство», - сообщает она.
«Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн» - компания, строящая автодорогу Бишкек – Нарын – Торугарт. Также считается компанией, составляющей технико-экономическое обоснование объездных дорог вокруг Иссык-Куля, а также строящей дорогу Север-Юг.
Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев охарактеризовал как коррупцию служебное использование министром машины иностранной компании, выигрывающей тендеры у учреждения. Сказал правительству о целесообразности снятия Замирбека Айдарова с должности и предложил провести служебное расследование. Также депутат дополнил, что в строительстве дороги Бишкек-аэропорт Манас допущены серьезные недостатки. Вызывает вопрос проведенный тендер по строительству дороги Бишкек – Кара-Балта.
По данному поводу министр отказался дать комментарий. Чрез два-три дня его пресс-служба распространила заявление. По их словам, между компанией «Чайна Роуд энд Корпорейшн» и министерством в июле 2015 года было составлено соглашение о временном использовании автомашины марки «Лексус-LX 570» госномер 1010BZ. Руководитель пресс-службы Кылычбек Досумбетов сообщает: «Поскольку в ведение Министерства дорог и транспорта входят такие работы как ремонт дорог, строительство, то учреждению была необходима столь мощная машина. Для контроля строящихся в республике дорог в чрезвычайных ситуациях могут произойти оползни и другие моменты, в таких случаях был необходим внедорожник. Согласно соглашению о временном использовании, и в связи с окончанием срока соглашения, машина возвращена владельцу».
Здесь вызывает подозрение, что после выхода информации о машине неожиданно закончился срок соглашения и машина возвращена владельцу.





Источник: газета «ПолитКлиника» №33 от 13.10.2016/стр.4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: