Госкадровая служба сообщила, что не располагает информацией о выпускниках учреждений «Себат» в руководящем составе госструктур Кыргызстана

Лауреат Пулитцеровской премии Декстер Филкинс считает, что в некоторых школах Фетхуллаха Гюлена в Кыргызстане и Узбекистане работали сотрудники ЦРУ. Материал с мнением Д.Филкинса опубликовало издание New Yorker.
По мнению автора статьи, в некоторых благотворительных школах «Хизмета» (организация Ф.Гюлена) в Узбекистане и Кыргызстане под видом учителей работали сотрудники ЦРУ; в школах в Африке если и не держали шпионов в штате, то всегда готовы были сотрудничать с ними. Сотрудники занимались сбором разведывательной информации. На сегодняшний день в Кыргызстане функционируют 27 организаций Гюлена под маркой «Себат». Из них 9 начальных школ, 16 лицеев и 2 международные школы. Кроме того, в Кыргызстане работает один университет, который ассоциируется с Гюленом - «Международный университет Ататюрк — Ала-Тоо». После заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Кыргызстану нужно изменить отношение к «банде Гюлена», сайт международных образовательных организаций «Себат» был недоступен. Сейчас сайт функционирует, однако отсутствует информация о самих учреждениях и их месте расположения отсутствует.
Уточнить слова главы МИД Турции о том, что «влияние этой террористической организации так выросло, что ее члены входят в руководство страны [Кыргызстан]», пока не удалось. В Государственной кадровой службе агентству АКИpress сообщили, что не располагают информацией о выпускниках международных образовательных учреждений «Себат». «В руководящем составе ГКС выпускников вышеуказанного учреждения нет», - сообщили агентству.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: